Дедушка уральских заводов. Невьянск. Часть 1.

Да, простят нас жители Верхотурья и Туринска, но Урал, как опорный край державы начинается с Невьянска. Не зря, Василий Андреевич Жуковский назвал этот город «дедушкой уральских заводов».

Конечно, Невьянск неразрывно связывают с именами великой династии Демидовых, но рождением завода, положившего начало всей горнозаводской промышленности, мы обязаны другим людям.

Непосредственно место под строительство завода определил верхотурец, приказчик Невьянской слободы, Михаил Бибиков, который в 1696 году по приказу из Москвы осуществлял описание рудных мест. России, готовившейся к Северной войне срочно нужен, был чугун для пушек и ядер.

Выбор места под строительство завода Бибиков обосновал «суммой преимуществ»: месторождение железной руды на реке Нейве, сама Нейва, подходящая для строительства плотины с высоким поднятием воды и огромный сосновый бор – источник древесного угля.

Указом царя Петра Алексеевича от 23 апреля 1699 года на выбранном месте, начинается строительство железоделательного завода, которым больше года руководит сам Бибиков. В 1701 году Михаил Бибиков был отозван изучить местность для строительства нового завода у горы Магнитной, а на его замену из Москвы прибыл Семен Кипреянович Викулин.

Надо отметить, что проект строительства завода на месте сегодняшнего Нижнего Тагила будет отложен на двадцать лет. Михаил Бибиков вернется на Невьянский, и будет вместе с Семеном Викулиным заканчивать его строительство.

Днем рождения города считается 15 декабря 1701 года, когда невьянская домна дала первый чугун. Этот день можно назвать не только днем рождения завода, но и черной металлургии России. Невьянский железоделательный завод был первым в России доменным заводом, который в течение нескольких десятилетий XVIII века держал первенство на мировом рынке по качеству выпускаемого на нем металла.

4 марта 1702 года произошла первая в России приватизация: Невьянский казенный завод был передан на правах посессии Никите Демидычу Антюфееву — тульскому кузнецу и оружейнику.

Невьянский завод достаётся Никите Демидычу с кучей проблем. Уже весной 1703 года прорвало плотину. После ремонта она проработала совсем недолго и снова обрушилась. Пришлось плотину не только перестраивать заново, но и расширять. Работы были закончены к лету 1704 года, и с этого времени слава Невьянского завода только росла.

Невьянский завод становится самым крупным на Урале и производит металла в несколько раз больше, чем все остальные казенные заводы. Основным потребителем продукции железоделательного завода на долгие годы становится Англия. Клеймо «Старый соболь», ставившееся на невьянском металле, говорило об его высоком качестве.

После кончины в 1725 году Никиты Демидова все металлургические заводы на Урале перешли к его сыну Акинфию Демидову. Акинфий Никитич оказался достойным наследником империи. При нем на Невьянском заводе проводится широка модернизация.

В 1735 году в Невьянске была построена первая в России фабрика по производству кос, а в 1740 году — «царь-домна», высотой 9 метров. После того, как мастеровой Григорий Махотин придумал двухфурменное дутье, выдача домной чугуна увеличилась в несколько раз.

Именно с именем Акинфия Демидова связано большинство невьянских легенд. До сих пор ученные спорят о тайнах знаменитой наклонной башни, о подземельях Невьянска, о чеканке фальшивых монет, о затопленных людях в подвалах.

Бесспорно, одно, благодаря усилиям Акинфия Демидова Невьянский железоделательный завод достиг наивысшего расцвета.

Великий заводчик скончается внезапно. Его сыновья Порфирий и Григорий не согласятся с решением отца оставить все горнозаводское хозяйство младшему брату Никите. В результате длительных судов Невьянская группа заводов достанется Прокофию, и в 1769 году, он ее продаст предпринимателю Савве Яковлевичу Яковлеву.

Еще длительное время Невьянский завод будет оставаться лучшим на Урале. Во время войны 1812 года здесь выпустят гигантское количество вооружения для русской армии.

Кризис заводского производства начнется сразу после окончания Отечественной войны. Его причинами станут исчерпанные возможности ближайших рудников и пригодного для производства леса. Невосполнимые потери принесет и случившийся в 1890 году пожар, уничтоживший больше половины заводского хозяйства к концу XIX века производство на Невьянском заводе достигнет минимума.

Добавить комментарий