Верхняя Салда

Город в Свердловской области 

Верхняя Салда – центр мирового титанового производства с населением 42 000 человек. Расположен в 176 километрах от Екатеринбурга, столицы Свердловской области.

Днем рождения города считается 6 декабря 1778 года, когда был произведен пуск Верхнесалдинского металлургического завода, построенного Никитой Демидовым. Статус муниципального образования получил в 1995 году.

Основой экономики Верхней Салды является градообразующее предприятие ПАО «Корпорация ВСМПО – АВИСМА», выпускающее продукцию их титана. В окрестностях города находится особая экономическая зона «Титановая долина».

 

Верхняя Салда в годы Великой Отечественной войны

В июне 1941 года в городе проживало 15000 человек. В период с 1941 по 1945 год из города Верхняя Салда на фронт ушло 3200 человек. Из них 800 человек погибло. Салдинцы участвовали в боях на различных фронтах Второй мировой войны. Так: под Москвой — 310 человек; в обороне Ленинграда – 320 человек; под Сталинградом – 210 человек; на Орловско – …

Продолжить чтение  

Верхнесалдинский металлургический завод в первые годы Советской власти

После установления в Верхней Салде Советской власти металлургический завод был у Демидова конфискован и практически перестал на какое – то время работать. Чтобы избежать безработицы при предприятии была организована биржа труда, которая организовала прием на завод рабочих с учетом величины семьи и их материальным положением. В 1920 году при участии администрации завода в Верхней Салде был организован первый детский приют. …

Продолжить чтение  

Как Верхняя Салда встречала Красную армию

Отступление белогвардейцев в июле 1919 года было стремительным. Салдинцы с облегчением наблюдали за спешными сборами колчаковцев. Вместе с отрядами белой гвардии из города исчез комендант Пугачев и члены следственной комиссии. 23 – й Верхнекамский полк особой бригады вошел в Верхнюю Салду 20 июля. Удивительно, но красногвардейцев, виновных в расстреле местных священников, встречали звоном колоколов храма Иоана Богослова. Бойцы вступали в …

Продолжить чтение