Верхняя Салда в годы Великой Отечественной войны

В июне 1941 года в городе проживало 15000 человек. В период с 1941 по 1945 год из города Верхняя Салда на фронт ушло 3200 человек. Из них 800 человек погибло. Салдинцы участвовали в боях на различных фронтах Второй мировой войны. Так: под Москвой — 310 человек; в обороне Ленинграда – 320 человек; под Сталинградом – 210 человек; на Орловско – …

Продолжить чтение  

Верхнесалдинский металлургический завод в первые годы Советской власти

После установления в Верхней Салде Советской власти металлургический завод был у Демидова конфискован и практически перестал на какое – то время работать. Чтобы избежать безработицы при предприятии была организована биржа труда, которая организовала прием на завод рабочих с учетом величины семьи и их материальным положением. В 1920 году при участии администрации завода в Верхней Салде был организован первый детский приют. …

Продолжить чтение  

Как Верхняя Салда встречала Красную армию

Отступление белогвардейцев в июле 1919 года было стремительным. Салдинцы с облегчением наблюдали за спешными сборами колчаковцев. Вместе с отрядами белой гвардии из города исчез комендант Пугачев и члены следственной комиссии. 23 – й Верхнекамский полк особой бригады вошел в Верхнюю Салду 20 июля. Удивительно, но красногвардейцев, виновных в расстреле местных священников, встречали звоном колоколов храма Иоана Богослова. Бойцы вступали в …

Продолжить чтение  

Верхняя Салда в годы Гражданской войны

Большинство жителей Верхней Салды положительно приняли Великую Октябрьскую революцию. Рабочий поселок охватили митинги и демонстрации в поддержку петроградских рабочих и солдат. Поэтому, когда над молодой Советской республикой нависла угроза уничтожения, многие из них встали на ее защиту. Первые Красногвардейские отряды в Верхней Салде были сформированы сразу после революции. Формированием полков занимался в городе военный комиссар А.Г. Бабкин, а их обучением …

Продолжить чтение  

Верхнесалдинский металлургический завод в XIX – начале XX века

К началу XIX века Россия по производству черных металлов стояла на первом месте в мире, а Урал давал 4/5 русского чугуна и железа. Большой вклад в металлургическое производство вносил и Верхнесалдинский завод. На заводе в начале XIX века работало 333 человека. Основной способ производства металла был кричный, когда в плавильный горн закладывался древесный уголь, разогревался, на него загружались куски чугуна …

Продолжить чтение  

Верхняя Салда. Начало

Большинство городов Среднего Урала появились во времена петровской модернизации в первой четверти XVIII века. Это были, главным образом, города-заводы, где закладывалась индустриальная мощь «опорного края державы». На уральских заводах ковался такой необходимый для военной промышленности металл. Металлургическое производство того времени требовало особых условий: большого количества энергии, источниками которой были крупные реки, леса для выжига угля и недалеких залежей руды. Все …

Продолжить чтение