Храм, которого нет. История Выйско-Никольской церкви.

Путешествуя по городам Среднего Урала, нельзя не отметить, большое количество восстановленных или вновь возведенных православных храмов. Эти прекрасные культовые сооружения создают удивительную среду, которая поднимает человеческую душу, вырывает ее из-под гнета серой повседневности.

Однако, множество разрушенных государством в разное время церквей, так и не возвращены к жизни, а это большая несправедливость.

К огромному количеству храмов, которых нет, принадлежит и тагильская церковь Святых угодников Николая, Павла и Анатолия, или как чаще ее называют, Выйско-Никольская церковь.

Строительство Выйско-Никольская церкви началось в 1835 году по проекту известного петербургского архитектора Александра Криха. После смерти Александра Христофоровича, руководство проектом переходит к другому известному архитектору Константину Тону.

Именно Тону пришлось воплощать пожелания владельцев тагильских заводов об устройстве в храме усыпальницы представителей династии Демидовых.

В 1845 году в Выйско-Никольской церкви прошла первая служба. Новый храм впечатлял своим великолепием: купала из кованной красной меди, фасад в виде пяти пилястр и высокий цоколь из чугунных плит. Особая гордость Выйско-Никольской церкви – акустическое устройство.

Исторические источники рассказывают о роскошном и богатом интерьере храма. Множество утвари из серебра и бронзы, иконы. Украшенные драгоценными камнями, резной позолоченный иконостас и даже, одежды священников из парчи чистого золота — все это исчезло не понятно куда в годы Советской власти.

Усыпальницу Демидовых устроили в цоколе храма. В 1862 году сюда из Входо-Иерусалимского собора был перенесен прах, умершего в Италии еще в 1828 году. Николая Никитича Демидова.

Через 12 лет, в 1874 году, в усыпальнице был упокоен двухлетний сын Павла Павловича Демидова и Елены Трубецкой, Никита. А спустя год в Выйско-Никольской церкви встречали мощи первой жены Павла Павловича Марии Мещерской.

Какое – то время в демидовском склепе будут находится останки Павла Николаевича Демидова, прибывшие с Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры, но по инициативе его жены Авроры Карловны, позже они были привезены в Финляндию. Последним, кого похоронят в усыпальнице, будет сам Павел Павлович Демидов. Об этом событии напоминает сохранившаяся до наших дней надгробие из мрамора и бронзы в виде женщины, скорбящей над телом, которую поставила на могиле мужа Елена Демидова-Трубецкая. В народе эта скульптура получила название «тагильская Андромаха».

Впрочем, часть краеведов, и родоведов Демидовых утверждают, что в фамильном склепе под Выйско-Никольским храмом покоятся семь, а не пять человек. Действительно, существуют документально не подтверждённые данные, что вместе с прахом Николая Никитича Демидова в 1862 году были захоронены останки Александры Николаевны и Николая Николаевича Демидовых.

Надо сказать, что в отличие от многих других культовых сооружений, уничтоженных в 20-30 — х годах ХХ века, усыпальница в церкви Святых угодников Николая, Павла и Анатолия сохранялась до 1963 года. Правда, службы в храме были остановлены в 1930 году.

В помещении церкви новая власть пыталась провести перепланировку, и открыть там школу или кинотеатр. Но, это оказалось делом не простым, и единственное, что могли сделать руководители города – отдать ее под склад.

Позже, разорённый Выйско-Никольский храм, пережил пожар и падение куполов.

В 1963 году горисполком Нижнего Тагила принимает решение взорвать остатки церкви, а на его месте к пятидесятилетию октября построить Дворца культуры «Юбилейный».

Для уничтожения храма специалистами Высокогорского рудоуправления был разработан спе6циальный «Проект проведения взрывных работ», и вскоре от церкви не осталось и следа. Дворца культуры «Юбилейный» был построен по плану к ноябрю 1967 года.

Площадь перед Дворцом была заасфальтирована. Вдоль южного фасада, там, где, когда – то находилась Демидовский склеп, был разбит парк.

Изучая все доступные источники, автор статьи нигде не нашла сведений о перезахоронении останков династии Демидовых, видимо они были утрачены.

Добавить комментарий