Как Верхняя Салда встречала Красную армию

К столетию освобождения Урала от Колчака.

Отступление белогвардейцев в июле 1919 года было стремительным. Салдинцы с облегчением наблюдали за спешными сборами колчаковцев. Вместе с отрядами белой гвардии из города исчез комендант Пугачев и члены следственной комиссии.

23 – й Верхнекамский полк особой бригады вошел в Верхнюю Салду 20 июля. Удивительно, но красногвардейцев, виновных в расстреле местных священников, встречали звоном колоколов храма Иоана Богослова.

Бойцы вступали в город по Красному мосту через речку Озерку. Отряд возглавляли командир, комиссар и знаменосец с развивающимся на ветру красным стягом. Колонну сопровождала ватага свистящих босых мальчишек.

Народ собрался на городской площади. Перед салдинцами с речью выступил комиссар отряда. В течение нескольких часов горожане с бойцами пели песни и частушки, танцевали. Местные жители угощали солдат пирогами.

Командир 23 – го Верхнекамского полка, Степан Герасимович Пичугов, был в нашем городе уже не в первый раз. В октябре 1918 года он командовал первым Горным полком, который отступал под натиском колчаковцев через Верхнюю Салду в сторону Кушвы. Тогда красногвардейцы остановились на отдых в районе железнодорожной станции, а сам Степан Герасимович с комиссаром отряда И,И. Муравьевым прибыли в здание волостного Совета, где с военным комиссаром Александром Григорьевичем бабкиным и полит комиссаром Константином Григорьевичем Рыбаковым обсуждали пути отступления.

Именно, по рекомендации салдинских комиссаров командование горного полка приняло решение уничтожить эшелон полка и отступать на Кушву лесными дорогами.

В этот раз задерживаться надолго не было возможности. По Павловской и Авроринской улицам Верхнекамский полк вышел на салдинский тракт, и уже вечером занял Нижнюю Салду. Оттуда в штаб особой бригады комбригу М.В. Васильеву полетело донесение: «В течение 20 июля 1919 года 23 – й Верхнекамский полк занял Верхнесалдинский и Нижнесалдинский заводы».

Командир полка С.Г. Пичугов за особый вклад в освобождение Урала от Колчака был награжден боевым орденом Красного знамени.

Добавить комментарий