Легенды горы Благодать

Датой рождения Кушвы является 1735 год, когда началось освоение богатейшего месторождения железной руды на горе Благодать. В большинстве официальных источников первооткрывателем месторождения назван Степан Чумпин, который указал русским чиновникам на него и получил за это огромное денежное вознаграждение — 24 рубля 70 копеек. Краевед и блогер Евгений Сапрыкин на своем интернет-ресурсе, рассказывает, что задолго до этого, отец Степана Чумпина, Анисим обратил внимание на то, что наконечники его стрел прилипают к камням горы. Какое – то время, отец и сын скрывали свое открытие, так как боялись, что месторождение передадут в руки Демидовых, славящихся своей жестокостью по отношению к своим рабочим. По другим данным Анисим Чумпин хранил секрет, затаив обиду на своего хозяина – Строгонова. Но факт остается фактом, весной 1735 года, Степан Чумпин, подал Василию Татищеву заявку на данное место.

Начальник Уральских горных казенных заводов В.Н. Татищев сам выехал гору, убедился, что местная руда обладает высоким содержанием железа. Камни чудо — горы притягивали и с легкостью удерживали привезенные экспедицией железные орудия труда. С легкой руки же руки Татищева, гора была названа в честь императрицы Анны Иоанновны, так как имя Анна переводится с древнееврейского как «благодать».

Все, о чем я сейчас рассказала, известно точно, и зафиксировано в документах. А, что, вот неизвестно, так это дальнейшая судьба Степана Чумпина.

Вскоре после получения им денег, поползли слухи, что на возвращаясь из Екатеринбурга Чумнин был схвачен соплеменниками и сожжен на вершине горы за то, что открыл ее тайну.  Другие источники утверждают, что Степана Чумнина убил некий Яков Ватин, позарившись на вознаграждение. Однако, вся эта информация тщательно проверялась по распоряжению Татищева  и  не нашла подтверждения. Близкие к Степану вогулы рассказали, что он, боясь расправы перебрался далеко на север заниматься охотой.

В память о человеке открывшим миру «магнитную гору» поставили памятник приказу Василия Татищева – из возвышающегося «от земли аршина 4 или мало больше» рудного столба на вершине горы. А в 1826 году его отправили на переплавку и возвели новый, который представлял собой столб, отлитый из гороблагодатского чугуна. Позднее рядом возвели ещё и часовню.

В 1933 году памятник XIX тоже уничтожили. Чашу и доску с памятника передали в Свердловский областной краеведческий музей.

В 1970 году рабочие Гороблагодатского рудника по слепкам с подлинников, изготовленных художником П. Янушевым, отлили новый памятник и установили на другом выступе горы, где, якобы и был казнен Степан.

Памятник Степану Чумпину на горе Благодати выглядит как чугунная колона с металлической чашей, над которой взвивается язык пламени. На колоне закреплена чугунная табличка со словами: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году» (хотя месторождение было зарегистрировано лишь спустя 5 лет и мученическая смерть Степана не доказана).

Более того, в ряде официальных версий, автором открытия месторождения называют шихтмейстера Семен Ярцев, который остановился на отдых в деревне Ватиной, и там — то Степан Чумпин и рассказал ему, а потом и показал ему, где находится чудо-гора. Вместе с Ярцевым о том богатстве узнал и Демидовский приказчик Мосолов, который за интерес хозяина радел. Лишь на несколько часов опередил Ярцев Демидова с заявкой на месторождение, тем спас будущих рабочих завода от демидовского произвола.

 

Добавить комментарий