Разгром Алапаевского подполья

К столетию освобождения Урала от Колчака.

Гражданская война на территории Алапаевского района чаще всего ассоциируются с расправой над членами царской семьи. Это понятно, и оправдания этим событиям нет. Однако, справедливости ради, надо сказать, что многие другие события того времени почти забыты и истерически не оценены до сегодняшнего времени. Одно из таких событий — разгром большевистского подполья в Алапаевске.

Белогвардейские отряды заняли город 28 сентября 1918 года. Убийство Романовых привело к тому, что значительная часть горожан сразу же начало сотрудничать с колчаковцами, предоставляя информацию о знакомых и соседях, сторонниках советской власти.

Первые арестованные подпольщики были доставлены в комендатуру уже августа, а уже к середине месяца новая власть рапортовала руководству об уничтожении двух подпольных групп в Кукайском ельнике и на Боровском болоте.

Не выдержав допросов группу Кукайском ельнике выдал арестованный подпольщик Старцев, а об отряде на Боровском болоте рассказал один из жителей Верхней Алапаихи.

Поиски в ельнике продолжались целый день. Отряды под командованием Суворова и Румянцева прочесывали метр за метром. Наконец, сам Суворов обнаружил лаз в земле, открыл люк и начал спускаться. Подпольщики тут же начали стрелять, командир белогвардейцев был ранен, но подоспевшее подкрепление не оставило сторонникам советской власти шансов. Им было предложено сдаться и гарантировано справедливое судебное разбирательство. Посовещавшись большинство подпольщиков вышло на поверхность. Чекист Михаил Останин застрелился. До последнего сражался матрос Шевцов, герой первой мировой войны, участник битвы за Моондзундский архипелаг. Позже он был расстрелян. Из Кукайского ельника белогвардейцы вывезли 13 подвод оружия и боеприпасов.

В момент, когда было обнаружено место дислокации Боровского подполья, на посту стоял младший брат командира отряда, председателя алапаевского ЧК Говырина. Он успел вовремя заметить, подходящих казаков и подал сигнал тревоги. Начался бой. Обороной руководил бывший фронтовик, председатель Алапаевского социалистического союза молодежи Алексей Серебряков. Белые старались обойти противника с флангов, прорываясь к землянке, а подпольщики медленно отступали, заманивая белогвардейцев внутрь полуострова на болоте.

Убедившись, что отряд красногвардейцев состоит всего из 13 человек, колчаковцы бросились в атаку, и тут наткнулись на шквальный огонь из трех замаскированных пулеметов. Белогвардейский отряд под командованием штабс-капитана Шмакова в панике бежал. Однако, в целом полуостров оставался блокирован 15 Курганским стрелковым полком, и подпольщики понимали, что вторую атаку они не выдержат. Было принято решение разобрать оружие, испортить провизию и мелкими группами выходить по разным направлениям.

Основная группа под руководством Алексея Серебрякова была обнаружена через несколько дней. Сам командир успел застрелиться, остальные подпольщики взяты в плен. И опять, как и при событиях в Кукайском ельнике, колчаковцам досталось большое количество оружия, продуктов и другого имущества. Алапаевское красное подполье перестало существовать.

Разгром Алапаевского подполья вошел в историю белого движения на Урале, как одна из самых удачных военных операций. Бесспорно, что она бы не являлось таковой без серьезной поддержки части местного населения.

Добавить комментарий