Тайны Невьянской башни

Невьянская башня – визитная карточка города, сосредоточение тайн и легенд, детище гениального Акинфия Демидова, символ горнозаводской промышленности Урала.

Имя автора проекта Невьянской башни затерялось на страницах истории, но известны намерения ее заказчика, Акинфия Никитича – возвести уникальный административно – хозяйственный комплекс, обслуживающий металлургический завод. Архитектор с этой задачей справился блестяще, и стоит в веках наклонное, высотой 57, 7 метра, необыкновенной красоты творение.

Экскурсоводы Невьянского музейного комплекса расскажут вам красивую легенду о том, почему башня накренилась над землей.

После того, как башня была готова, Акинфий Никитич с архитектором, поднялись на самый верх, чтобы с балкона осмотреть окрестности. Сможешь, ли, ты мастер построить еще одну такую башню?», — спросил Демидов мастера. «Я построю еще лучше», — ответил зодчий. Чтобы предотвратить появление еще одной подобной башни, Акинфий Демидов столкнул мастера вниз. Башня от этого злодеяния в тот же миг наклонилась.

На самом деле, версий почему башня получилась наклонной множество. Возможно, Акинфий Демидов, рассчитывавший с необыкновенной точностью сложнейшие заводские производства, специально вычислил ее угол наклона, чтобы доказать не только на пизанской земле рождаются уникальный архитектурные сооружения.

А может быть башня наклонилась при строительстве из-за сложного состава почвы и воздействия грунтовых вод, поэтому и достраивали ее с учетом наклона, пытаясь выпрямить.

Нельзя полностью опровергнуть версию о том, что башня накренилась из-за того, что были залиты водой подземелья, в которых демидовский рабочий люд, чеканил фальшивые монеты, и в которых промышленник скрывал беглых крестьян.

Легенда, рассказывает, что однажды Акинфий Никитич увидел из своего окна приближающуюся карету из Петербурга, в которой ехал ревизор с проверкой на завод. Опасаясь разоблачения. Он тут же отдал приказ поднять шлюзы и затопить подвала вместе с оборудованием и людьми.

Были ли на самом деле страшные демидовские подземелья – еще одна тайна Невьянской башни. Специалисты Свердловского архитектурного институт в далеком 1977 году проводили в Невьянске поиск подземелий путем определения магнитных аномалий вокруг башни. Ученым удалось доказать, что вокруг башни существуют пустоты, залитые водой. размером четыре на четыре и шесть на шесть метров. В ходе экспедиции было найдено множество засыпанных почвой подземных ходов. Их наличие также подтверждает писатель В. Немировича-Данченко, в своей книге о Демидовых: «Скрытыми подземными ходами он соединил мастерские со своим домом. Из-под башни продлил эту черную жилу к домне, от домны – под то место, где стоит нынешняя полиция…». Скорее всего, под Невьянском, как и множеством других уральских городов, скрыта целая система подземных ходов.

Существует много свидетельств жестокости заводчиков Демидовых. Часто что для того, чтобы обеспечит свои предприятия кадрами, они выкупали крепостных, приглашали иностранных мастеров и даже воровали специалистов у других предприниматели. Не редко рабочий люд сбегал от расправы хозяев. Пойманных ужасно наказывали. Между собой рабочие рассказывали, что беглых заживо замуровывали в стены башни. Однако, как доказали историки, никаких полостей и пустот в стенах не обнаружено.

Спорят историки до сих пор и по самому факту чеканки фальшивых монет. Одни утверждают, что горнозаводчики были богатейшими людьми, и дополнительная чеканка денег им вовсе была не нужна. Другие утверждают, чеканили и остатки проб серебра и золота в саже, взятой из дымоходов печей рудной лаборатории Демидовых, тому доказательство.

Есть свидетельства, что, проба серебра и золота в деньгах, которые Демидовы тайно изготовляли в Невьянске, была выше, чем в настоящих монетах Российской империи, т.е. деньги Демидовых были лучше, чем государственные деньги.

В XIX веке в одном из российских журналов была опубликована история о том, как однажды Акинфий Никитич Демидов играл в карты с императрицей Анной Иоанновной, и очень серьезно ей проиграл. Отдавая долг, он вынул из кармана горсть блестящих серебряных монет. Императрица спросила: «Скажи-ка, Акинфий, чьи это деньги — твои или мои?» На что Акинфий не растерялся и ответил: «Твои, матушка, твои, всё твоё — и мы люди твои, и работа наша — твоя».

Еще одна из легенд Невьянской башни связана с так называемой «слуховой» комнатой. Она сконструирована таким образом, что звук в ней распространяется вдоль оси потолочного свода. Если человек становится в один угол комнаты, то человек стоящий в противоположном углу может услышать его даже малый шёпот, а стоящий в середине комнаты не услышит ничего. Загадка в том, зачем вообще нужна была эта комната. Для забавы или, чтобы тайно прослушивать приглашенных гостей.

Наверно, когда – то будут получены все ответы на вопросы, связанные с Невьянской башней, а сейчас мы счастливы тем, что у нас есть возможность к ним прикоснуться.

Добавить комментарий