Верхнесалдинский металлургический завод в первые годы Советской власти

После установления в Верхней Салде Советской власти металлургический завод был у Демидова конфискован и практически перестал на какое – то время работать. Чтобы избежать безработицы при предприятии была организована биржа труда, которая организовала прием на завод рабочих с учетом величины семьи и их материальным положением.

В 1920 году при участии администрации завода в Верхней Салде был организован первый детский приют. Туда принимались дети из многодетных семей, чьи отцы погибли на фронтах Гражданской войны.

Приют расположился в доме бывшего священника Кузнецова (сейчас разрушенное здание напротив Управления образования). Воспитанников приюта сытно кормили, полностью одевали и следили за их обучением в школе.

Большой проблемой для завода стало отсутствие лошадей, которые доставляли лес для производства. Все они мобилизованы для Красной Армии. Первое время разрешили рубить лес за рекой Чернушкой. Все трудоспособное население заводского поселка занималось вырубкой дров и доставкой их на руках. Молодой советской республике очень нужна была салдинская продукция: шинное и круглое железо, уголок, рельсы, серповая и полозная сталь. Постепенно из других регионов стали присылать лошадей, и ситуация с сырьем стабилизировалась.

Пока отцы трудились на заводе. Их жены и дети подрабатывали в окрестных деревнях у частных хозяев. Деньгами последние не рассчитывались, но за работу давали продукты. Салдинцы жили тяжело, но фатального голода, как во многих регионах страны в городе не было.

Интересен факт, что в двадцатые годы многие рабочие завода после трудового дня оставались и мастерили алюминиевые ложки, заколки, булавки, даже колеса. Готовую продукцию увозили на продажу в Ишимский и Ирбитский районы. Появились портнихи, которые научились красить мешковину и шить из нее одежду.

Очевидцы вспоминали, что большим дефицитом в городе была бумага и чернила. Это создавало трудности для обучения в школе. Буквально все занимались сбором остатков оберточной и технической бумаги, делали чернила из сажи и свеклы.

В 1925 году вышло постановление о приеме на работу с шестнадцати лет. Была организована система обучения для подготовки заводских кадров вместо погибших на фронтах Первой мировой и Гражданской войны, умерших от ран впервые послевоенные годы. Назывался этот проект «Бронь подростков».

Постепенно жизнь в стране нормализовалась. Завод начал набирать силу. При нем было организовано первое общество потребителей, которое выдавало рабочим специальные заборные книжки. По ним выдавали бесплатно продукты и промтовары. Тяжелые голодные годы остались позади.

Верхнесалдинский металлургический завод стал важным звеном в молодой социалистической экономике.

Добавить комментарий