Верхняя Салда в годы Гражданской войны

К столетию освобождения Урала от Колчака.

Большинство жителей Верхней Салды положительно приняли Великую Октябрьскую революцию. Рабочий поселок охватили митинги и демонстрации в поддержку петроградских рабочих и солдат. Поэтому, когда над молодой Советской республикой нависла угроза уничтожения, многие из них встали на ее защиту.

Первые Красногвардейские отряды в Верхней Салде были сформированы сразу после революции. Формированием полков занимался в городе военный комиссар А.Г. Бабкин, а их обучением фельдфебели и унтер – офицеры царской армии, герои первой мировой войны: Т.Я. Евсеев, М. А. Туранов, А. Я. Суетин. Военкомат, на базе которого велась эта деятельность находился в здании, закрытой сегодня, городской типографии.

Уже в марте 1918 года первые 27 человек под командованием В.Г. Маслова ушли на Дутовский фронт, а в мае 19 красногвардейцев во главе А.Г. Бабкиным влились в Пермский батальон Уральских Красных командиров.

14 июля 1918 года вспыхнуло контрреволюционное восстание в Невьянске. Верхнесалдинский отряд Красной гвардии был брошен на его подавление. Известно, что бойцы выехали на заводском паровозе № 469, которым управлял В.Б. Краснобай.

Воспользовавшись тем, что в городе не осталось красногвардейцев, меньшевики под руководством эсера В.Д. Котова и штабс-капитана А.П. Дьячкова, организовали митинг, на котором призывали к свержению новой власти. Только то, что отряд Красной гвардии после подавления невьянского мятежа, вернулся обратно, не дал осуществиться этим планом. Клуб металлургического завода, в котором шел митинг, был окружен и контрреволюционеры арестованы.

Всего в течение 1918 года из Верхней Салды на фронт ушло, по разным данным, от 600 до 800 человек. Салдинцы в составах 2 и 3 Горных полков и Кушвинского полка сражались против мятежных дутовцев и белочехов, сибирских отрядов Колчака. Многие из них в составе 29 стрелковой дивизии М.Н. Васильева после освобождения Урала и Сибири от Колчака, продолжат сражаться в Крыму против Врангеля и на Украине против белополяков на Украине.

Около 200 салдинцев не вернулось с фронтов гражданской войны, отдав свою жизнь за власть Советов. Одним из них был Анатолий Царегородцев, комиссар одного из отрядов. Он попал в плен к белогвардейцам на станции Чусовая, и был запорот шомполами до смерти. Ему было 20 лет.

Период, когда после отступления Красной Армии в Верхней Салде находились белогвардейские части, был недолгим – с 4 октября 1918 года по 18 июля 1919 года, но достаточно кровавым.

Уже в первый день колчаковцами в городе была организована следственная комиссия под руководством офицера Пугачева. Политические дела возбуждались против семей коммунистов и комсомольцев, добровольцев Красной гвардии и просто сочувствующих власти большевиков. Начались аресты. Обыски, расправы.

Первой жертвой стал коммунист И.И. Мещанинов, расстрелянный около кладбища. Илья Мещанинов получил ранение в бою под станцией Анатольевская. Вернулся домой, но здесь уже хозяйничали колчаковцы.

Петр Пичугин и Иван Добротин, были ранены в районе Нижнетагильского вокзала, и были выданы провокаторами. Так же как, и Мещанинов расстреляны.

Допросы и пытки проводились в здании комендатуры (помещение бывшей библиотеки старого металлургического завода). Мужчин, членов семей, сражавшихся в рядах Красной гвардии, расстреливали в районе железнодорожной станции, у кладбища, за речкой Мельничной, по Нольской и старой Нижнесалдинской дорогам.

Жены многих партийных и советских активистов были подвергнуты порке березовыми прутьями, некоторые насмерть.

Сто двадцать шесть имен салдинцев написаны на плитах памятника погибшим в годы Гражданской войны, установленного у здания Управления образования, на могиле зверски замученного красного разведчика М.А. Туранова.

Еще около тридцати фамилий расстрелянных борцов за советскую власть высечены на пяти мемориальных камнях, установленных на местах гибели борцов за Советскую власть.

Рассказывая, о белом терроре в Верхней Салде, нельзя не вспомнить о жертвах красногвардейцев того времени. 1 октября 2018 года на окраине Нижней Салды встретили свою смерть от рук красноармейцев священники Верхнеесалдинского завода отец Петр Дьяконов и Алексий Кузнецов. Известно, также еще около сорока казненных сторонников белого движения в Верхней Салде.

Добавить комментарий